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公開日:2020年9月14日 更新日:2020年10月1日

食品をつかいきろう!もったいないレシピ

食品をつかいきろう!もったいないレシピ

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ミリー

「戸棚の奥に缶詰がこんなにたくさん! つかってない食品が結構あるなぁ」

ドリー 「買いだめしすぎて、どれももう飽きちゃったよ」
リリー 「もったいないけど、捨てるしかないのかな……」
行長先生 「ちょっと待ったー!!!」
ミリードリーリリー 「!!!」
行長先生 「食品を活かす方法はたくさんあります!『もったいないレシピ』で食品ロスを減らしましょう!」

レシピ考案者のプロフィール

  *「給料日前のピンチを救う50円クッキング」他3冊を執筆

  *著書の合計発行部数は64万部!

  *食品ロス講演、料理教室を全国で展開中


ミリー 「もったいないレシピ?」
行長先生 「ご家庭であまりがちな食品をおいしく変身させちゃうレシピのことです!」
ドリー

「すごーい! 足立区のフードドライブではこんな食材がよく提供されているみたいなんだけど、これも変身させられるの?」

フードドライブ提供品一例

缶詰

サバ缶、ツナ缶、焼き鳥缶、ミックスビーンズ

飲料

果実飲料、缶コーヒー

調味料

めんつゆ、マヨネーズ、ケチャップ、タバスコ

インスタント食品

ラーメン、みそ汁の素、スープの素

乾物

乾麺、焼きのり、味付け海苔、乾燥ひじき、麩

お菓子

ホットケーキミックス、ぜんざい

レトルト食品

カレー・ハヤシライス

その他

切り餅、梅干し、お茶漬け、きなこ

行長先生

「もちろんです!今回は『あまりものでサンドイッチ』と『あまりもので一品料理』のもったいないレシピを作っていきます。他の食材にも簡単にアレンジできるのでぜひ作ってみてくださいね!」

リリー 「わーい! さっそく明日のお弁当に持っていこうっと!」

 

あまりものでサンドイッチ

たまごサンド

みそ汁の素で

「みそでこくうま!たまごサンドイッチ」(PDF:229KB)

ビーンズサンド

 カップスープの素とミックスビーンズで

「コーンスープがかくし味!ビーンズサンドイッチ」(PDF:289KB)

バケットさばサンド

さば缶で

「さばの旨みアップ!バケットさばサンド」(PDF:281KB)

いわしホットサンド

いわしの蒲焼缶で

「甘辛の蒲焼のたれが広がる!いわしのホットサンド」(PDF:296KB)

ツナスタッフサンド

ツナフレーク缶で

「おいしさぎゅーっと!ツナのスタッフサンド」(PDF:307KB)

やきとりサテ風サンド

やきとり缶で

「サテ(インドネシア風串焼き)の味付けで!やきとりサテ風サンド」(PDF:271KB)

うめひじきサンド

乾燥ひじきと梅干しで

「酸味が美味しい!梅ひじきサンド」(PDF:274KB)

のりチーズサンド

焼きのりで

「和風のサンドイッチ!のりチーズサンド」(PDF:266KB)

きなこバナナロール

きなこで

「きなことバナナの相性抜群!きなこバナナロール」(PDF:247KB)

コーヒークリームサンド

缶コーヒーで

「ほろ苦くて美味しい!コーヒークリームサンド」(PDF:272KB)

 

あまりもので一品料理

スタミナ納豆丼

やきとり缶で

「ごま油の香りでご飯がすすむ!スタミナ納豆丼」(PDF:273KB)

のりスパゲッティ

焼きのりとコーヒーフレッシュで

「のりの風味のクリームパスタ!のりのスパゲッティ」(PDF:297KB)

ラーメンサラダ

インスタントラーメンで

「さっぱり食べられる!ラーメンサラダ」(PDF:263KB)

お茶漬けにゅうめん

お茶漬けの素とそうめんで

「簡単&美味しい!お茶漬けにゅうめん」(PDF:273KB)

みそからあげ

みそ汁の素で

「みそで下味簡単!みそから揚げ」(PDF:264KB)

コーンチキン

コーンポタージュの素で

「コンポタで味付け簡単!コーンチキン」(PDF:267KB)

さばナゲット

さば缶と麩で

「みそ味和風ナゲット!さばナゲット」(PDF:264KB)

カレーケークサレ

レトルトカレーとホットケーキミックスで

「おかずのケーキ!カレーケークサレ」(PDF:266KB)

りんごバターもち

ジュースと切りもちで

「甘酸っぱいおやつ!りんごバターもち」(PDF:248KB)

ミルクぜんざいもち

レトルトぜんざいで

「まろやかな甘さ!ミルクぜんざいもち」(PDF:244KB)

同じ食材が大変身!「トリプルベジレシピ」

 もったいない×ベジタベで健康的に食ロス削減♪ベジタベ

「同じ缶詰がたくさんあるけど、同じメニューしか思いつかない」

「普段の食事でもっと野菜を食べたい」

そんなお悩みを解決するのが、同じ食材+野菜で3つのメニューが作れる「トリプルベジレシピ」です!

足立区では、普段の食事に「野菜をちょい増し」することを推進しています。缶詰などご家庭にあるあまりものに野菜をちょい増しして健康的に食ロスを削減しましょう。

今回は「早うま!かんたんベジレシピ」からツナ缶+トマト+きゅうりで作れる三品をご紹介します♪

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