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更新日:2017年11月16日

食品ロスを減らしましょう!

品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまった食品のことです。

成28年度の足立区の燃やすごみの量は約128,823.5トンあり、平成28年度足立区ごみの組成分析調査によると、燃やすごみの3.6%、約5,000トンの未利用食品が燃やすごみの中に混ざっているという調査結果が出ました。

なみに、日本全体の食品ロス量は、年間621万トン農林水産省食品ロスの現状平成26年度推計値参照(外部サイトへリンク))発生しています。この量は、私たち日本国民が毎日茶碗1杯分のご飯を捨てていることになります。

食品ロスのうち約半分が家庭から!

間621万トンの食品ロスのなかで、その約45%282万トンが家庭から発生しています。

その原因は、

  • 直接廃棄消費期限切れなどの理由で手付かずのまま捨てられてしまうもの)
  • 過剰除去調理の過程で食べられる部分まで取り除いてしまうこと)
  • 食べ残し

の3つが大部分を占めています。rossutiwake3

食品ロスの削減にご協力下さい!

食品ロスを減らすのは、一人ひとりの『もったいない』という気持ち!

『もったいない』

この言葉は食品ロスを考えるうえで、とても大切な言葉です。普段、何気なく使っているこの言葉ですが、食品に向き合ったとき思い出してみて下さい。

miri買い物をするときは・・・必要なものを、必要な分だけ買う!

riri調理をするときは・・・普段捨てている野菜の皮なども使えないか考える!

dori食事をするときは・・・残さずしっかり食べきる!

のように、私たちが生活していく中で、ほんの少し心がけることで『もったいない』を減らすことができます。

『もったいない』は日本生まれの気持ちです!

もったいない」という気持ちは今や世界でも「MOTTAINAI」として広がりつつある言葉です!ごみを減らす合言葉3R(リデュース・リユース・リサイクル)に加え、感謝・尊敬を表す「Respect(リスペクト)」が込められています。

球環境を思い、感謝する気持ち。この日本生まれのすばらしい言葉を大切にしましょう。

賞味期限と消費期限を正確に!(参考:農林水産省HP)

くの食品には「賞味期限」または「消費期限」が表示されています。これらの意味を正しく理解することも食品ロスを減らす方法のひとつです。

  • 賞味期限・・・おいしく食べられる期限のこと。この期限を過ぎたからといって、すぐに食べられなくなるわけではありません。
  • 消費期限・・・過ぎたら食べないほうがいい期限のこと

これらの期限は各食品の開封前の期限が表示されています。一度開封した食品は表示期限に関わらず、早めに食べるようにしてください。また、賞味期限が過ぎた食品については、ご自身で慎重に判断するようにして下さい。

SHOUHITOSHOUMI

食品ロスを減らす取組み

☆3010運動☆

3010

3010運動とは、宴会時の食べ残しを減らすためのキャンペーンです!

乾杯後30分間>は席を立たずに料理を楽しみましょう、

お開き10分前>になったら、自分の席に戻って、再度料理を楽しみましょう、

呼びかけて、食品ロスを削減するものです。

 

送迎会や暑気払い、忘年会・新年会など、幹事さんだけでなく、一人ひとりが「もったいない」という気持ちを持って食べ残しがないよう心がけてください。

 

像は環境省が作成した卓上三角柱POPです。様々なシーンで使用できるので是非ご活用ください。

ウンロードはこちらから!(環境省ホームページ)(外部サイトへリンク)

☆フードドライブ(未利用食品の回収)☆

フードドライブは「もったいない」を「ありがとう」に変えるチャンス!

特売で買った缶詰がたくさん残っている…」「いただきもののお菓子やジュースがたくさん有るけれど、家庭では食べきれない…」皆さんの身の回りにもそうした食品はありませんか。

ードドライブとは、家庭で余っている食品を学校や職場などに持ち寄りそれらをまとめて地域の福祉団体や施設、フードバンクなどに寄付する活動です。皆さんの「もったいない」を集め、必要とする人々にお届けし、「ありがとう」の笑顔に変えます。

 

お持ちいただきたい食品 受け取りができない食品

詰(肉、魚、野菜、果物など)

ンスタント食品(カップ麺など)

トルト食品(カレーなど)

フトパック(お歳暮、お中元等、贈答品の剰など)

調味料(食用油、醤油、味噌、砂糖など)

料(ペットボトル飲料、缶ジュースなど)

好品(コーヒーパック、お茶パックなど)

物(パスタ、うどん、蕎麦など)

リーズドライ食品

菓子

リアル

児用食品

味期限が1ヶ月未満のもの

味期限の記載がないもの(お米は除く)

米日から2年以上経過したお米

鮮食品

蔵・冷凍食品

詰め食品

封済みのもの

装や外装が破損している、他の物に移し替えているもの

ルコール飲料(但し、料理酒は可)

取にあたり医師の処方箋や指導、薬剤師の指導が必要なもの

医薬品、医薬部外品、医療用医薬品など)

 

フードドライブへのご協力ありがとうございます!

区では、食品ロスを削減するための有効な選択肢の一つとして、フードドライブを実施しています。また、独自にフードドライブを実施したいとお考えの団体等への支援(助言やセカンドハーベスト・ジャパンとの橋渡し等)を行っています。

フードドライブで提供いただきました食品は、セカンドハーベスト・ジャパン(外部サイトへリンク)や区内のNPO団体により、食品を必要としている施設や団体等へ責任をもって届けられました。

品をご提供いただきました皆様、ご協力ありがとうございました。ojigi

れまでのフードドライブ実施結果は、以下のリンク先をご覧ください。

平成28年度フードドライブ実施結果(PDF:6KB)

平成29年度フードドライブ実施結果(PDF:6KB)

女性フェスティバル2017あだちでフードドライブを実施しました!

日は、多くの方にご来場いただき、食品をご提供いただきました。

回ご提供いただいた食品は、セカンドハーベストジャパンおよび区内のNPO団体のご協力により食に困っている方などに提供されました。

協力、誠にありがとうございました。

女性フェスティバル2017あだちでご提供いただいた食品の集計結果

品目 個数 重さ(kg)
缶詰

24

6.19
インスタント食品(カップ麺等) 7 0.86
レトルト食品 14 2.53
乾物(うどん、そば、パスタ等) 14 6.92
嗜好品(コーヒーパック等) 1

0.45

お菓子 5 0.88
飲料 4 1.06
調味料 3 1.19
その他(米、シリアル類等) 8 6.13
合計 80 26.21

事前にごみ減量推進課に提供いただいた数も含みます。

平成29年度今後のフードドライブ実施予定

イベント名

日時 場所
再生館フードドライブ

30年1月5日(金曜日)から7日(日曜日)

午前10時から午後4時まで

あだち再生館

 

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お問い合わせ

環境部ごみ減量推進課資源化推進係

電話番号:03-3880-5027

ファクス:03-3880-5604

Eメール:kankyo-gomigen@city.adachi.tokyo.jp

メールフォーム:おしえてメール

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くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

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