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公開日:2015年8月4日 更新日:2015年8月4日
加熱不十分な食肉(特に鶏肉)、生肉(鳥刺し、レバ刺し)
2日から7日(平均2日から3日)
腹痛、下痢、発熱、まれに手足の麻痺・末梢神経障害
家畜(鶏、豚、牛)、ペット(犬、ねこ)、野生動物などの腸管内に生息しています。少量の酸素がある状態でしか増殖できないので常温の空気中では徐々に減少します。
潜伏期間は長く、ごく少量の菌でも食中毒を起こします。近年、カンピロバクター食中毒の発生件数は増加傾向にあります。
カンピロバクター食中毒対策には下記のページをご参照ください。
加熱不十分な肉、生肉(ユッケ、牛レバ刺し)など
2日から8日
腹痛、下痢(水様性・血便)、おう吐、まれに溶血性尿毒症症候群
大腸菌は人や動物の腸管内に分布し、通常は病原性がありませんが、いくつかの大腸菌は人に対して病原性があります。
腸管出血性大腸菌O157は「ベロ毒素」という毒素を産生し、腹痛や血便などの出血性腸炎を起こします。また、わずかな菌(数個から数百個)の摂取でも発症する場合もあります。
健康な成人では、感染しても症状がなかったり軽い下痢で済むことが多いのですが、小児や高齢者の場合には重症に至ることもあります。
O157食中毒対策には下記のページをご参照ください。
食肉、鶏卵、レバ刺し、スッポンなど
12時間から24時間
腹痛、水様性の下痢、発熱(38度から40度)、脱力感、倦怠感
動物の腸管や河川、下水など自然界に広く分布し、2500種類以上の血清型が知られています。中でもサルモネラ・エンテリティディスによる食中毒が多発しています。また、ネズミやペット動物を介して食品を汚染することもあります。
魚介類の刺身、すしなど
10時間から24時間
激しい腹痛、下痢、発熱(38度前後)、吐き気、おう吐
海水中や海泥中に分布し、水温が20度をこえると海中で増殖します。海水程度の塩分を好み、夏場に沿岸海域で活発に増え、近海で採れる魚介類から検出されます。
日本では魚介類を生で食べる習慣があるため、腸炎ビブリオによる食中毒が夏場に多く発生します。
おにぎり、弁当、サンドイッチ、生菓子など
30分から6時間(平均約3時間)
激しいおう吐、吐き気、腹痛、下痢
化膿した傷やおでき、にきび、鼻腔、のど、皮膚やほこりの中にいます。
増殖する際に「エンテロトキシン」という耐熱性の毒素を産生します。エンテロトキシンは調理加熱では分解できません。
大量に調理されたカレー、シチュー、スープなど
6時間から18時間
腹痛、下痢
人や動物の腸管、土壌や水中など酸素の少ない環境を好む菌です。
大量の食品を加熱調理した後の鍋の底は酸欠状態になります。徐々に温度が下がった鍋の底はウェルシュ菌の増殖に最適な条件となります。
熱に強い「芽胞」を作るため、加熱調理した食品でも食中毒を起こします。
チャーハン、ピラフ、スパゲッティなど
おう吐型:1時間から5時間
下痢型:8時間から16時間
おう吐型:吐き気、おう吐、腹痛など
下痢型:腹痛、下痢など
熱に強い「芽胞」を作り、土壌、水中、ほこりなど自然界に広く分布し、農作物などを汚染します。
食品中で増殖する際に、いくつかの種類の異なる毒素を産生します。食中毒の症状は毒素の違いにより、おう吐型と下痢型に分類されます。
缶詰、びん詰、真空パック食品など
8時間から36時間
吐き気、おう吐、視力障害、言語障害、えん下困難(物を飲み込みづらくなる)、呼吸困難
酸素のない状態を好む菌で、土壌や海、河川などの自然界や動物の腸管などに分布します。
熱に強い「芽胞」を作ります。また「ボツリヌス毒素」という神経に作用する強力な毒を作ります。
カキを含む二枚貝など
24時間から48時間
吐き気、おう吐、腹痛、下痢、発熱(38度以下)など
小さな球形をしたウイルスです。年間を通して発症しますが、11月から3月に流行します。
ノロウイルスは感染した人の腸内で増え、おう吐物や便に混じって多量に放出されます。ノロウイルスは食品中で増えることはありません。
人から人へと感染する場合と、ノロウイルスが付いた食品を食べて感染する場合があります。
家庭でのノロウイルス対策は下記のページをご参照ください。
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お問い合わせ
足立保健所生活衛生課食品保健係・食品監視係
電話番号:03-3880-5363から4(直通)
ファクス:03-3880-6998
Eメール:seikatueisei@city.adachi.tokyo.jp
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