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公開日:2015年8月4日 更新日:2023年8月9日
食中毒について説明します。
食中毒とは、有害な微生物や化学物質を含んだ食品を食べたり飲んだりすることによって起こる腹痛や下痢、吐き気、おう吐などの健康障害をいいます。
食べあわせや食べ過ぎによる胃腸炎症状とは異なり、原因が食べ物自体の中に含まれています。
食中毒の原因は主に「細菌・ウイルス・化学物質・寄生虫」の4つに分けられます。
原因 |
解説 |
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細菌 |
食品に付着した食中毒菌が原因で起こります。
※セレウス菌には感染型と毒素型の2種類があります。 |
ウイルス |
ウイルスが付着した食品を食べることによって起こります。 |
化学物質 |
食品中に含まれる化学物質が原因で起こる食中毒です。
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寄生虫 |
肉、魚介類、野菜などの食品を経由して人の体内に寄生します。
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食中毒の原因となる細菌やウイルスについては「食中毒の原因となる微生物」のページで解説します。
食中毒予防3原則は菌を「つけない」、「ふやさない」、「やっつける」です。
原則 |
解説 |
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つけない |
手や調理器具をよく洗い食品に菌をつけないようにしましょう。 |
ふやさない |
菌が増える前に食べましょう。 |
やっつける |
しっかり加熱しましょう。食中毒菌のほとんどが熱に弱く、食品についていても十分加熱すれば死んでしまいます。 |
二次汚染に要注意しましょう
二次汚染とは、手や調理器具(包丁、まな板)に付着した食中毒菌が別の食材に移ることです。
食中毒の多くは二次汚染が原因です。
生肉には何らかの菌が付いています。さわった後は必ず石けんでよく手を洗いましょう。
生肉に触れた包丁、まな板、ボールなどの調理器具を、そのまま他の調理に使用することは危険です。よく洗浄してから使用しましょう。特に、サラダや和え物など加熱しない食材を扱う際には気をつけましょう。
可能ならば、調理器具は肉、魚、野菜など食材ごとに使い分けると安全です。
【こうして起こる、二次汚染】
鶏の生肉を切ったまな板を、十分に洗浄しないで野菜をきざみ、サラダを調理すると、生肉に付いていたカンピロバクターが生野菜に移ってしまいます。
生卵の殻を割った手を洗わずにお弁当の盛りつけを行ってしまうと、生卵の殻に付いていたサルモネラがお弁当に移ってしまいます。
腹痛・下痢・吐き気・おう吐などの症状が急に始まった場合や、家庭の食事・宴会・弁当・給食など共通の食事をした人に同様の症状があった場合は、食中毒が疑われます。
食中毒の場合、下痢やおう吐は身体が病因物質を排除しようとしているので、薬で止めるのは好ましくありません。これらの症状があり、食中毒が疑われる場合には、できるだけ早く医師の診断を受けましょう。医師の診断を受けずに、むやみに市販の下痢止めなどを服用するのは避けましょう。
足立保健所生活衛生課:03(3880)5363から4
【夜間・休日の場合】東京都健康局夜間休日案内ひまわり:03(5272)0303
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