ホーム > 文化・スポーツ > 足立区立図書館トップページ > こどもぺーじ > 今月のクイズこたえ1
ここから本文です。
公開日:2020年2月1日 更新日:2025年12月1日




こたえ 〇
冬至(とうじ)には、かぼちゃを食べたり、おふろにゆずをうかべた「ゆず湯」に入ったりします。
冬至にかぼちゃを食べると、一年中健康(けんこう)にすごせるといわれています。
昔は今のように冷蔵庫(れいぞうこ)や冷凍庫(れいとうこ)がありませんでした。
そこで昔の人びとは、やさいが少なくなる冬に、長持ちするかぼちゃを食べて、栄養(えいよう)をとっていたのです。
ほかにも、かぼちゃ(なんきん)、れんこん、にんじんなど、冬至に「ん」のつくものを食べると「運」がよくなるともいわれています。
かぼちゃを食べて、さむい冬を元気にすごしましょう!
【参考文献】
『季節のこよみ きょうはなにして遊ぶ?』 平野恵理子/著 偕成社
『坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 3』 坂本廣子/著 奥村彪生/監修 少年写真新聞社
『まるごとかぼちゃ』 八田尚子/構成・文 野村まり子/構成・絵 大竹道茂/監修 絵本塾出版
こちらの記事も読まれています
お問い合わせ
このページに知りたい情報がない場合は