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公開日:2023年4月11日 更新日:2023年4月12日
令和2年度事業の実施結果の検証と令和3年度の事業計画について意見交換をいたしました。
子どもたちの健康を育む「おいしい給食・食育の推進」などについて検討しました。
給食週間の1月に、1週間程度、喫食時間(食べる時間)の確保と、教員や栄養士による食育の実施など、児童・生徒の作り手に対する感謝の気持ちを育み、残さず食べられるよう、給食時間の充実に取り組みました。
家庭やグループで、栄養価や栄養のバランスを配慮しながら足立区の学校給食のメニューを考えることで、「食」の重要性や「給食」への食べる意欲を高めてもらうことを目的とし、区内の小・中学生を対象に開催しました。
【テーマ】
「パワーアップ!家族や友だちが元気になる給食」
応募総数:4,884点[内訳]小学生:応募数2,406点 中学生:応募数2,478点
【小学生の部】受賞者数:20名(梅島第二小、中川小、保木間小、渕江第一小、関原小、梅島小、花畑第一小、寺地小、東伊興小、舎人小、竹の塚小、西新井第一小、亀田小、西伊興小、花畑小、新田小、花保小)
【中学生の部】受賞者数:20名(入谷中、東綾瀬中、第七中、新田中、竹の塚中、第六中、渕江中、第九中、栗島中、花保中、第十二中、西新井中、青井中、千寿青葉中、加賀中、入谷南中、江北桜中、六月中)
5月から10月にかけて、中学校1年生、約5千人が参加する「魚沼自然教室」を友好自治体である新潟県魚沼市で実施しました。自然教室では、実際に田植えや稲刈りを体験しました。
また、10月27日には、全小・中学校及び区立保育園、認定こども園で一斉に魚沼産コシヒカリ給食を実施して、食べ物や生産者への感謝の気持ちを育むため、中学生が自ら収穫したお米を給食で提供しました。
11月17日、18日、25日のいずれかの日で、全小中学校で一斉に実施しました。各校で工夫を凝らした小松菜を使った献立で、子どもたちに地元の野菜への親しみ、農業への関心と、生産者の方への感謝の気持ちを育んでもらうための取り組みです。
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毎月1回、旬の野菜を使った「野菜の日」給食を実施しました。また、毎回、各小・中学校で家庭用簡単レシピを給食だよりでお知らせしました。
2月 | (区内産)大根 |
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3月 | 新たまねぎ |
4月 | 春キャベツ |
5月 | グリーンピース |
6月 | 新ごぼう・いんげん |
7月 | (区内産)枝豆 |
9月 | なす |
10月 | きのこ |
11月 | れんこん |
12月 | (区内産)ブロッコリー |
1月 | 白菜、千寿ねぎ |
20年度当初 | 28年度平均 | 29年度平均 | 30年度平均 | 元年度平均 | 2年度平均 | |
小学校(69校) |
9.0% |
2.8% |
2.6% |
2.4% |
2.2% |
1.5% |
中学校(35校) |
14.0% |
6.4% |
5.8% |
5.2% |
4.6% |
4.4% |
小中学校(104校) |
11.5% |
4.2% |
3.9% |
3.7% |
3.1% |
2.8% |
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