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公開日:2016年3月11日 更新日:2016年3月11日

早うま!かんたんベジレシピ(非常食+野菜!五目いなり寿司)

東日本大震災以来、防災グッズや食料の備えをするようになった方も多いと思います。足立区ホームページでは、災害時の食についてリーフレットを掲載しています。今回は非常食に野菜をプラスしたレシピを紹介します。3月11日という節目に、備蓄食品の確認をしながら、災害時の備えについて再度考えてみませんか?

非常食+野菜!五目いなり寿司

【1人分】
野菜量:30グラム
調理時間:15分(五目ごはんの調理時間は含まない)

 

材料(2人分)

五目ごはん:1パック分
★アルファ米を使用した五目ごはん。お湯を入れて20分で出来上がります。
味付け油揚げ(市販品):4枚
小松菜:1株
ひじきと豆サラダ(市販品):40グラム
いり卵:1個分
人参(型抜きして茹でたもの):2センチ分
さやえんどう(茹でたもの):2枚

【画像】今回使用した五目ごはん
五目ごはん

作り方

  1. 小松菜は茹でて水気を絞り、2センチ長さに切る。
  2. 五目ごはんは商品パッケージ通りに作り2つに分け、1.の小松菜と、ひじきと豆サラダをそれぞれに混ぜる。
  3. 味付け油揚げに2.のごはんを入れ、いり卵、型抜きした人参、さやえんどうを盛り付ける。

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