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公開日:2015年12月28日 更新日:2015年12月28日

あだちのおいしい給食「自慢の献立」(あだち広報1月1日号)

紙面の都合でご紹介できなかった“海苔の佃煮”、“めだいの照り焼き”、“糸寒天の和え物”の家庭用レシピです。

海苔の佃煮 

海苔の佃煮の画像

エネルギー:12キロカロリー

野菜量:0グラム

塩分:0.4グラム

調理時間:5分

材料費:約30円

※エネルギー、材料費などは1人あたりの目安

材料(4人分)

もみ海苔:10グラム

だし汁:大さじ4(60cc)

砂糖:小さじ2

しょうゆ:小さじ2

みりん:小さじ1

酒:小さじ1

作り方

〔1〕もみ海苔を調理ばさみで細かく切る。

〔2〕小鍋にだし汁ともみ海苔を入れて少しおく。

〔3〕だし汁でもみ海苔が柔らかくなったら、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を加えて焦がさないよう弱火で煮詰める。

※お好みで甘さを調整してください。

めだいの照り焼き 

めだいの照り焼きの画像

エネルギー:87キロカロリー

野菜量:0グラム

塩分:0.4グラム

調理時間:20分

材料費:約140円

※エネルギー、材料費などは1人あたりの目安

材料(4人分)

めだい:4切れ

生姜汁:小さじ1

しょうゆ:小さじ2

酒:小さじ2分の1

みりん:小さじ1

作り方

〔1〕生姜汁、しょうゆ、酒、みりんを合わせて、めだいを漬ける。(片面10分ずつ)

〔2〕魚焼きグリルで焼く。

糸寒天の和え物 

糸寒天の和え物の画像

エネルギー:30キロカロリー

野菜量:72グラム

塩分:0.4グラム

調理時間:25分

材料費:約150円

※エネルギー、材料費などは1人あたりの目安

材料(4人分)

糸寒天:3グラム

小松菜:2株

もやし:2分の1袋

人参:中4分の1本

白いりごま:大さじ1

砂糖:小さじ2

しょうゆ:大さじ1と2分の1

酢:大さじ1

みりん:大さじ1

作り方

〔1〕糸寒天を80℃の湯でもどし、水にとりザルに上げておく。

〔2〕小松菜、もやし、人参を茹でて水冷し、水気を切る。

〔3〕ボールに白いりごまと調味料を合わせ、糸寒天と野菜を和える。

※酢が苦手な方は、調味料を加熱することで酸味がまろやかになります。

 

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