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公開日:2015年12月28日 更新日:2015年12月28日
紙面の都合でご紹介できなかった“海苔の佃煮”、“めだいの照り焼き”、“糸寒天の和え物”の家庭用レシピです。
エネルギー:12キロカロリー
野菜量:0グラム
塩分:0.4グラム
調理時間:5分
材料費:約30円
※エネルギー、材料費などは1人あたりの目安
もみ海苔:10グラム
だし汁:大さじ4(60cc)
砂糖:小さじ2
しょうゆ:小さじ2
みりん:小さじ1
酒:小さじ1
〔1〕もみ海苔を調理ばさみで細かく切る。
〔2〕小鍋にだし汁ともみ海苔を入れて少しおく。
〔3〕だし汁でもみ海苔が柔らかくなったら、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を加えて焦がさないよう弱火で煮詰める。
※お好みで甘さを調整してください。
エネルギー:87キロカロリー
野菜量:0グラム
塩分:0.4グラム
調理時間:20分
材料費:約140円
※エネルギー、材料費などは1人あたりの目安
めだい:4切れ
生姜汁:小さじ1
しょうゆ:小さじ2
酒:小さじ2分の1
みりん:小さじ1
〔1〕生姜汁、しょうゆ、酒、みりんを合わせて、めだいを漬ける。(片面10分ずつ)
〔2〕魚焼きグリルで焼く。
エネルギー:30キロカロリー
野菜量:72グラム
塩分:0.4グラム
調理時間:25分
材料費:約150円
※エネルギー、材料費などは1人あたりの目安
糸寒天:3グラム
小松菜:2株
もやし:2分の1袋
人参:中4分の1本
白いりごま:大さじ1
砂糖:小さじ2
しょうゆ:大さじ1と2分の1
酢:大さじ1
みりん:大さじ1
〔1〕糸寒天を80℃の湯でもどし、水にとりザルに上げておく。
〔2〕小松菜、もやし、人参を茹でて水冷し、水気を切る。
〔3〕ボールに白いりごまと調味料を合わせ、糸寒天と野菜を和える。
※酢が苦手な方は、調味料を加熱することで酸味がまろやかになります。
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