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公開日:2015年11月9日 更新日:2015年11月9日

あだちのおいしい給食「自慢の献立」(あだち広報11月10日号)

紙面の都合でご紹介できなかった“擬製豆腐のくずあんかけ”、“白菜のゆず風味”、“みそ汁”の家庭用レシピです。

擬製豆腐のくずあんかけ 

擬製豆腐のくずあんかけの画像

エネルギー:169キロカロリー

野菜量:20グラム

塩分:1.3グラム 

調理時間:40分

材料費:約70円

※エネルギー、材料費などは1人あたりの目安

材料(4人分)

木綿豆腐:200グラム

鶏挽き肉:50グラム

長ねぎ:2分の1本

人参:2分の1本

たけのこ(水煮):30グラム

油:小さじ1

塩:小さじ2分の1

砂糖:小さじ1

醤油:小さじ1

酒:小さじ2分の1

 

卵:4個

油:小さじ1

 

<くずあん>

だし汁:大さじ4

醤油:小さじ1

砂糖:小さじ2分の1

酒:小さじ1

みりん:小さじ1

片栗粉:小さじ1

作り方

〔1〕 鍋に湯をわかし、豆腐を崩し入れて、ざるに揚げて水を切る。(または、豆腐をキッチンペーパーに包んで、お皿に載せ、電子レンジ600ワットで3分くらい加熱する)

〔2〕人参と長ねぎはみじん切りにする。たけのこ水煮はゆでこぼして、みじん切りにする。

〔3〕フライパンに油を入れ、鶏挽き肉、人参、たけのこを順次加えて炒め、豆腐を崩し入れてよく炒める。

〔4〕調味料と長ねぎを加えて炒め、溶き卵を加えて軽く混ぜ、火を止める。

〔5〕卵焼き器またはフライパンを熱して油をひき、〔4〕を流し入れ弱火でふたをして焼き、下面に薄く焼き色がついたら裏返し、もう片面も焼き上げる。

〔6〕粗熱が取れたら、切り分ける。

〔7〕だし汁にくずあんの調味料を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けて〔6〕にかける。

白菜のゆず風味 

白菜の画像

エネルギー:14キロカロリー

野菜量:65グラム

塩分:0.5グラム

調理時間:15分

材料費:約20円

※エネルギー、材料費などは1人あたりの目安

材料(4人分)

白菜:250グラム

きゅうり:2分の1本

ゆずの皮:少々

薄口醤油:小さじ2

砂糖:小さじ1

だし汁:小さじ1

作り方

〔1〕白菜は葉と芯に分け、短冊切りにする。きゅうりは縦半分に切って、斜め薄切りにする。

〔2〕鍋に湯をわかし、白菜の芯を入れ、少しやわらかくなってきたら、葉も加えてゆで、水にさらして水気を絞る。

〔3〕だし汁と薄口醤油、砂糖、ゆずの皮のすりおろしを混ぜる。

〔4〕白菜ときゅうりを〔3〕で和える。

みそ汁 

みそ汁の画像

エネルギー:68キロカロリー 

野菜量:10グラム

塩分:1.2グラム

調理時間:20分

材料費:約35円

※エネルギー、材料費などは1人あたりの目安

材料(4人分)

じゃがいも:1個

えのき茸:4分の1袋

長ねぎ:3分の1本

油揚げ:2分の1枚

カットわかめ:2グラム

白みそ:大さじ1

赤みそ:大さじ1

だし汁:3.5カップ

作り方

〔1〕じゃがいもは1センチくらいの厚さのいちょう切りにし、水にさらす。えのき茸は2センチ幅に、長ねぎは小口切りにする。油揚げは油抜きして、短冊切りにする。

〔2〕カットわかめは水で戻して、水気を絞る。

〔3〕だし汁にじゃがいもを加えて火にかけ、アクを取りながら煮る。じゃがいもがやわらかくなってきたら、えのき茸、油揚げ、わかめを加えてさっと煮てみそを溶き入れる。

〔4〕長ねぎを加えて、沸騰直前に火を止める。

 

 

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