ホーム > 子育て・教育 > おいしい給食 > あだちのおいしい給食「自慢の献立」 > あだちのおいしい給食「自慢の献立」(あだち広報7月10日号)

ここから本文です。

公開日:2015年7月8日 更新日:2015年7月8日

あだちのおいしい給食「自慢の献立」(あだち広報7月10日号)

紙面の都合でご紹介できなかった“ポテトのチーズ焼き”の家庭用レシピです。

ポテトのチーズ焼き 

poteto

エネルギー:153キロカロリー

野菜量:25グラム

塩分:0.8グラム

調理時間:30分

材料費:約80円

※エネルギー、材料費などは1人あたりの目安

材料(4人分)

じゃがいも:大2個

玉ねぎ:2分の1個

ベーコン:1枚

油:小さじ2分の1

塩:ひとつまみ

こしょう:少々

バター:小さじ1

ピザチーズ:60グラム

パセリ:少々

作り方

〔1〕 じゃがいもはよく洗って、皮をむいて8mm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは短冊切りにする。

〔2〕 じゃがいもを、耐熱皿に広げてラップをかけ、電子レンジで4分程度加熱する。(600ワット)

〔3〕 油でベーコンと玉ねぎを炒める。塩こしょうをしたら、じゃがいもを加えて軽く混ぜる。

〔4〕 人数分の耐熱容器に〔3〕を分けて、バターとピザチーズを載せて、みじん切りしたパセリを散らして、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

 

 

 

 

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all