ホーム > 子育て・教育 > おいしい給食 > あだちのおいしい給食「自慢の献立」 > あだちのおいしい給食「自慢の献立」(あだち広報7月10日号)
ここから本文です。
公開日:2015年7月8日 更新日:2015年7月8日
紙面の都合でご紹介できなかった“ポテトのチーズ焼き”の家庭用レシピです。
エネルギー:153キロカロリー
野菜量:25グラム
塩分:0.8グラム
調理時間:30分
材料費:約80円
※エネルギー、材料費などは1人あたりの目安
じゃがいも:大2個
玉ねぎ:2分の1個
ベーコン:1枚
油:小さじ2分の1
塩:ひとつまみ
こしょう:少々
バター:小さじ1
ピザチーズ:60グラム
パセリ:少々
〔1〕 じゃがいもはよく洗って、皮をむいて8mm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは短冊切りにする。
〔2〕 じゃがいもを、耐熱皿に広げてラップをかけ、電子レンジで4分程度加熱する。(600ワット)
〔3〕 油でベーコンと玉ねぎを炒める。塩こしょうをしたら、じゃがいもを加えて軽く混ぜる。
〔4〕 人数分の耐熱容器に〔3〕を分けて、バターとピザチーズを載せて、みじん切りしたパセリを散らして、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
こちらの記事も読まれています
お問い合わせ
このページに知りたい情報がない場合は