公開日:2021年12月28日 更新日:2023年9月7日

はじめてログインする方、パスワードの再発行を希望する方

はじめてログインする方

蔵書検索・予約システムのマイページにログインするには、利用者登録とパスワードの取得が必要です。

※利用者登録は、足立区立図書館窓口・図書受渡窓口またはWeb上(仮登録申請まで)で行えます。

マイページで利用できる主な機能

1. 本のWeb予約
  2. 貸出・予約状況の確認
  3. マイ本棚の登録
  4. 読書履歴の閲覧(事前に設定が必要です)
  5. あだち電子図書館(令和5年10月から)

本パスワード申請

マイページにログインするために必要なパスワードを、Web上のフォームで即時に発行します。

※既に足立区立図書館または図書受渡窓口のカウンターで、仮パスワードを取得されている方は、申請不要です。

申請は、以下の2つを満たす方ができます。

1. すでに利用者登録されている個人利用者の方
  2. 生年月日と電話番号の登録をされている方

上記の説明を了承し、「本パスワード申請」を申し込まれる場合はコチラ(パソコン用)⇒(外部サイトへリンク)

上記の説明を了承し、「本パスワード申請」を申し込まれる場合はコチラ(スマートフォン用)⇒(外部サイトへリンク)

操作方法は、以下電子マニュアルをご参照ください。

【パソコン版】

本パスワード申請のしかた(PDF:185KB)

【スマートフォン版】

本パスワード申請のしかた(PDF:280KB)

仮登録申請(これから利用者登録をされる方)

Web上で事前に利用者仮登録を行うことで、図書館のカウンターで申込書の記載を省略することができます。

【注意事項】

1. 本登録には、「本人確認書類」と「仮登録申請番号」2つを図書館カウンターにご提示ください。
  2. 図書館の利用登録できる個人(23区・近接市在住、区内在勤、区内在学)の方に限ります。

上記の説明を了承し、「仮登録申請」を申し込まれる場合はコチラ⇒(外部サイトへリンク)

操作方法は、以下電子マニュアルをご参照ください。

仮登録申請のしかた(PDF:296KB)

パスワードの再発行を希望する方(パスワードをお忘れの方)

パスワードをお忘れの方など、パスワードの再発行を希望する場合、Web上のフォームで即時に再発行します。

再発行が可能な方は、以下の2つを満たす方です。

1. すでに利用者登録されている個人利用者の方
  2. 生年月日と電話番号の登録をされている方