公開日:2021年12月28日 更新日:2022年3月30日

はじめてご登録する方へ(蔵書検索・予約システムの利用案内)

蔵書検索・予約システムでは、以下の機能がご利用できます。

スマートフォンからはレイアウトが崩れる場合があります。その場合はパソコンからご利用ください。

本パスワード申請

Web予約用のパスワードをWeb上のフォームで即時に発行します。

すでにWeb予約をご利用になっている方のお申し込みは不要です。新たにWeb予約を利用される方やパスワードが分からなくなった場合にお申し込みください。

・すでに利用登録されている個人利用者の方に限ります。

・生年月日と電話番号の登録をされている方がご利用になれます。

上記の説明を了承し、「本パスワード申請」を申し込まれる場合はコチラ(パソコン用)⇒(外部サイトへリンク)

上記の説明を了承し、「本パスワード申請」を申し込まれる場合はコチラ(スマートフォン用)⇒(外部サイトへリンク)

操作方法は、以下電子マニュアルをご参照ください。

【パソコン版】

本パスワード申請のしかた(PDF:185KB)

【スマートフォン版】

本パスワード申請のしかた(PDF:280KB)

仮登録申請

事前に利用者仮登録の入力をすることで、図書館カウンターでの申込書の記入を省略できます。

・本登録には本人確認書類と仮登録申請番号を図書館窓口に提示ください。

・図書館の利用登録できる個人(23区・近接市在住、区内在勤、区内在学)の方に限ります。

上記の説明を了承し、「仮登録申請」を申し込まれる場合はコチラ⇒(外部サイトへリンク)

操作方法は、以下電子マニュアルをご参照ください。

仮登録申請のしかた(PDF:296KB)

こちらの記事も読まれています