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公開日:2015年5月29日 更新日:2015年5月29日

早うま!かんたんベジレシピ(ズッキーニと玉ねぎソテー)

ズッキーニは外見がきゅうりと似ていますが、実はかぼちゃの一種です。イタリア料理やフランス料理には一般的に使われている野菜です。油との相性がよく、焼いたり、炒めたりしておいしく食べられますが、歯触りが残る程度に火を通すことがポイントです。

ズッキーニと玉ねぎソテー

【1人分】
エネルギー:166キロカロリー
塩分:0.8グラム
野菜量:130グラム
調理時間:10分
材料費:約152円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

ズッキーニ:2分の1本
玉ねぎ:4分の1個
ベーコン:1枚

オリーブ油:大さじ2分の1
塩・こしょう:少々

 

作り方

  1. ズッキーニは縦半分に切り、5ミリ厚さにスライスする。玉ねぎも5ミリ厚さにスライスする。
  2. ベーコンは、7から8ミリ幅に切る。
  3. フライパンに、オリーブ油を熱し、玉ねぎとベーコンを炒め、軽く火が通ったら、ズッキーニも加えて炒める。
  4. ズッキーニにも火が通ったら、塩・こしょうで味付けし、皿に盛りつける。
  • 塩・こしょうのかわりに、ハーブやスパイス入りの塩を使ってもおいしいです。

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