ホーム > 健康・福祉 > 健康 > 早うま!かんたんベジレシピ > 早うま!かんたんベジレシピ(食材別レシピ一覧) > 早うま!かんたんベジレシピ(かぶのレモンしょうゆ和え)

ここから本文です。

公開日:2018年11月7日 更新日:2018年11月7日

早うま!かんたんベジレシピ(かぶのレモンしょうゆ和え)

レモンの風味をいかしたさっぱりとした味付けで、どんなおかずにも合う付け合わせです。

栄養価等(1人分)

turnip_lemon_soysauce

エネルギー:17キロカロリー
塩分:0.5グラム
野菜量:70グラム
調理時間:8分
材料費:約60円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

かぶ(葉付き):大2分の1個(70グラム)
塩:ひとつまみ

レモン汁:小さじ2分の1
しょうゆ:小さじ4分の1
砂糖:少々

作り方

  1. かぶと葉を、それぞれきれいに水洗いしドロを落とす。
  2. かぶは、皮つきのまま縦半分に切ってうす切りにし、葉は1センチ幅に切る。
  3. 2.をポリ袋に入れ、塩を振り入れよくもみこみ、5分ほど漬ける。
  4. かぶを漬けている間に、しょうゆ、砂糖、レモン汁をよく混ぜ合わせる。
  5. 3.の水分をよく絞り、4.を混ぜ合わせる。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all