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公開日:2016年5月23日 更新日:2016年5月23日
学校給食のサラダは、食中毒予防のため、食材全てに火を通しています。さっと茹でると、シャキシャキとした食感は残っていますが、野菜の青臭さが抜け、ドレッシングもからみやすくなるので、野菜が苦手なお子さんにもおススメです。
【1人分】
エネルギー:72キロカロリー
塩分:0.9グラム
野菜量:70グラム
調理時間:12分
材料費:約40円
(材料費は区独自調査により算出した目安)
ツナ:10グラム
乾燥わかめ:1グラム
きゅうり:8分の1本(15グラム)
にんじん:10分の1本(15グラム)
だいこん:1センチ分(30グラム)
<ドレッシング※作りやすい分量:4人分>
★サラダ油:大さじ1
★酢:大さじ2分の1
★しょうゆ:小さじ1強
★玉ねぎ(すりおろし):小さじ1
★砂糖・塩・こしょう:少々
★練りからし:適宜
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