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公開日:2015年9月24日 更新日:2015年9月24日

早うま!かんたんベジレシピ(レンジでできる!ツナサラダオムライス)

オムライスを電子レンジで簡単に作る方法をご紹介します。カット野菜を活用した簡単ツナサラダを一緒に盛り付けることで、一皿で、一食に必要な野菜量(120グラム以上)がとれるヘルシーなオムライスです。

【レシピ原案:あだち食の健康応援店 Kitchen Eggs

レンジでできる!ツナサラダオムライス

【1人分】
エネルギー:481キロカロリー
塩分:3.0グラム
野菜量:130グラム
調理時間:10分
材料費:約351円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

カット野菜(市販サラダ):80グラム
ミニトマト:2個
ツナ水煮缶:2分の1缶
フレンチドレッシング:大さじ1
卵:1個

ごはん:100グラム
ミックスベジタブル:30グラム
ウインナー:1本
☆カレー粉:小さじ1
☆しょうゆ:小さじ1弱

☆コンソメ顆粒:小さじ2分の1
☆バターまたはマーガリン:小さじ1
☆塩・こしょう:少々

作り方

  1. 耐熱ボウルに、ミックスベジタブル、ウインナー(5ミリの輪切り)を入れ、ラップをして電子レンジ(600ワット)で約1分加熱する。
  2. 1.に☆の調味料を入れてよく混ぜ、さらにごはんを入れて切るようによく混ぜたら、ラップをかけずに約1分電子レンジで加熱する。
  3. 直径20センチくらいの耐熱皿の内側に、バターまたはマーガリン(分量外)をしっかり塗り、溶き卵を流し入れ、ラップをかけずに電子レンジで1分30秒から2分加熱する。
  4. 2.を3.で包み、形を整えてオムライスを作る。その上に、カット野菜、ツナ、ミニトマトを盛り付け、フレンチドレッシング(お好みでマヨネーズ)をかける。

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