ホーム > 健康・福祉 > 健康 > 早うま!かんたんベジレシピ > 早うま!かんたんベジレシピ(食材別レシピ一覧) > 早うま!かんたんベジレシピ(まるごとトマトとさばの味噌スープ煮)

ここから本文です。

公開日:2018年11月21日 更新日:2018年11月21日

早うま!かんたんベジレシピ(まるごとトマトとさばの味噌スープ煮)

手軽に電子レンジで作れ、体が温まる簡単スープ煮です。さばの味噌煮缶を使って味つけいらず、トマトの酸味との相性も抜群です。バランスの取れた一品ですので是非お試しください。

栄養価等(1人分)

tomato_mackerel_soup

エネルギー:253キロカロリー
塩分:1.1グラム
野菜量:215グラム
調理時間:10分
材料費:約221円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

トマト:中玉1個(170グラム)
冷凍ブロッコリー:3房(45グラム)

さばの味噌煮缶(煮汁を含む):2分の1缶(95グラム)
水:50ミリリットル

作り方

  1. トマトはヘタを取る。
  2. 耐熱の器にトマト、冷凍ブロッコリー、さばの味噌煮を盛り付け、水を回し入れる。
  3. ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600ワット)で4分加熱する。
  • 軽く混ぜ合わせながら、お召し上がりください。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all