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公開日:2018年9月12日 更新日:2018年9月12日

早うま!かんたんベジレシピ(トマトとキムチのそぼろ丼)

フライパン1つで簡単に作ることができる、野菜たっぷりのそぼろ丼です。トマトとキムチのうまみが食欲をそそる、栄養バランスの良い一品です。

栄養価等(1人分)

tomato_kimchi_ricebowl

エネルギー:513キロカロリー
塩分:2.0グラム
野菜量:115グラム
調理時間:10分
材料費:約249円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

レタス:1枚(30グラム)
ミニトマト:4個(40グラム)
えのきたけ:2分の1袋(45グラム)
白菜キムチ:25グラム

鶏ひき肉:50グラム
サラダ油:小さじ2分の1(2グラム)
焼き肉のたれ:大さじ1(17グラム)
ご飯:200グラム

作り方

  1. レタスは一口大にちぎり、ミニトマトは縦半分または4分の1に切る。えのきたけは根元を切り落として半分の長さに切り、白菜キムチは細かく刻む。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を入れて中火でほぐすように炒める。
  3. 鶏ひき肉に火が通ったら、えのきたけ、ミニトマト、白菜キムチの順に加えてさらに炒め、焼肉のたれで味付けする。
  4. ごはんを器に盛り、ちぎったレタスをのせ、3.の具材を盛り付ける。

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