ホーム > 健康・福祉 > 健康 > 早うま!かんたんベジレシピ > 早うま!かんたんベジレシピ(食材別レシピ一覧) > 早うま!かんたんベジレシピ(たっぷりキャベツのスープ)

ここから本文です。

公開日:2015年8月17日 更新日:2015年8月17日

早うま!かんたんベジレシピ(たっぷりキャベツのスープ)

春キャベツを使うと、より軟らかく甘みが引き立ちます。他の野菜を入れてもおいしく作ることができ、朝の一品にもピッタリなスープです。

【レシピ原案:あだち食の健康応援店 ギャラリーとお料理とお酒 はくせん

たっぷりキャベツのスープ

【1人分】
エネルギー:88キロカロリー
塩分:1.2グラム
野菜量:100グラム
調理時間:10分
材料費:約61円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

キャベツ:2枚
ベーコン:1枚
固形コンソメ:2分の1個
水:1カップ

作り方

  1. キャベツは芯を取りざく切り、ベーコンは1センチ幅に切る。
  2. 鍋に水、コンソメの素、ベーコンを入れて中火で熱し、煮立ったらキャベツを加える。キャベツの歯ごたえが残る程度まで煮る。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all