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公開日:2016年1月14日 更新日:2016年1月14日

早うま!かんたんベジレシピ(タイ風スープカレー)

家庭でも簡単にできる「タイ風スープカレー」の紹介です。市販のカレールウと、ココナッツミルクの代わりに豆乳を使い、手軽にタイ料理の雰囲気を味わえる一品です。野菜もたっぷりで満足できる一品です。

【レシピ原案:あだち食の健康応援店 バンセーン コップンカップ

タイ風スープカレー

【1人分】
エネルギー:375キロカロリー
塩分:1.9グラム
野菜量:195グラム
調理時間:10分
材料費:約312円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

鶏もも肉:60グラム
たけのこ(水煮):50グラム
なす:1本(80グラム)
パプリカ:4分の1個(30グラム)
しょうが:2分の1片(10グラム)

ブロッコリー:大1房(25グラム)
調整豆乳:200ミリリットル
砂糖:小さじ2分の1
カレールウ:2分の1片(10グラム)
ナンプラー:小さじ2分の1

作り方

  1. たけのこは太めの千切り、なすは1センチの輪切り、パプリカは1センチ幅に縦に切り、しょうがは薄切りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、鶏肉はひと口大に切る。
  2. 鍋に調整豆乳を入れて火にかけ、鶏肉とすべての野菜を加えて煮る。
  3. 具材に火がとおったら、砂糖と刻んだカレールウ、ナンプラーを入れ、ルウが溶けるまで煮る。

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