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公開日:2020年1月16日 更新日:2020年1月16日

早うま!かんたんベジレシピ(春菊の卵とじ)

春菊は、冬の代表的な緑黄色野菜です。寒い季節に育った野菜は甘みが強く、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。鍋によく使われる春菊ですが、今回は、電子レンジを使った簡単メニューをご紹介します。

栄養価等(1人分)

春菊の卵とじ

エネルギー:140キロカロリー
塩分:1.0グラム
野菜量:100グラム
調理時間:10分
材料費:約137円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

春菊:2分の1束(100グラム)
卵:1個(50グラム)
ごま油:小さじ1(4グラム)

めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1(6グラム)
水:50ミリリットル

 

作り方

  1. 春菊はよく洗い、水けを切り、2から3センチの長さに切る。
  2. 卵は耐熱ボウルに割りほぐす。
  3. 2.に春菊と水、ごま油、めんつゆを加えてよく混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600ワット)で3分加熱する。
  4. 軽く混ぜ合わせ器に盛る。

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