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公開日:2017年3月8日 更新日:2017年3月8日

早うま!かんたんベジレシピ(春菊のペペロン炒め)

にんにくの香りが効いているので、春菊が苦手な方でも食べやすいレシピです。春菊のしゃきしゃきとした食感とエリンギの食感が良く合います。辛い物が苦手な方は唐辛子の量を少なめに、また、唐辛子がない場合は最後に七味唐辛子をかけることで代用できます。

春菊のペペロン炒め

【1人分】
エネルギー:146キロカロリー
塩分:0.8グラム
野菜量:130グラム
調理時間:10分
材料費:約176円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

春菊:2分の1束(100グラム)
エリンギ:小1本(30グラム)
にんにくチューブ:小さじ2分の1(3グラム)
唐辛子(輪切り):少々

オリーブオイル:大さじ1(12グラム)
塩:少々
こしょう:少々

作り方

  1. 春菊を5センチから6センチの長さに切り、茎と葉の部分に分けておく。エリンギは横半分に切りスライスする。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ火にかけ、香りがたったら春菊の茎の部分から炒める。
  3. 茎がしんなりしたら葉とエリンギを加え、全体に火が通るまで炒める。
  4. 塩・こしょうをふる。

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