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公開日:2014年12月26日 更新日:2014年12月26日

早うま!かんたんベジレシピ(シャキシャキレタスのスープ)

レタスを入れてからは煮過ぎないことがポイント。シャキシャキ食べるスープとして、朝ごはんにもピッタリです。

シャキシャキレタスのスープ

【1人分】
エネルギー:150キロカロリー
塩分:1.5グラム
野菜量:130グラム
調理時間:10分
材料費:約103円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

レタス:3枚
たまねぎ:4分の1個
ベーコン:1枚

固形コンソメ:2分の1個
サラダ油:小さじ1
水:1カップ

塩・こしょう:少々

作り方

  1. レタスは一口大にちぎり、たまねぎは太目の千切りにする。
  2. ベーコンは1センチ幅に切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。
  4. 水1カップを加え、沸騰したら、固形コンソメを入れて2分から3分煮る。
  5. レタスを加えて再度煮立たせ、塩・こしょうで味を調える。
  • 時間のない方は、ベーコンと玉ねぎを炒めずに、水と固形コンソメの中に入れて煮、最後にレタスを入れる方法もあります。
  • レタスを入れてからは煮過ぎないことがポイントです。シャキシャキ食べるスープとして、朝ごはんにもピッタリです。

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