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公開日:2015年8月17日 更新日:2015年8月17日

早うま!かんたんベジレシピ(さばのみぞれ煮野菜添え)

さばのみぞれ煮もたっぷりの野菜をそえて。さばに含まれるEPAは血液の流れをよくし、生活習慣病予防に効果的です。

【レシピ原案:あだち食の健康応援店 レストランピガール(閉店)】

さばのみぞれ煮

【1人分】
エネルギー:245キロカロリー
塩分:1.2グラム
野菜量:132グラム
調理時間:20分
材料費:約237円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

さば:1枚(3枚おろし・80グラム)
大根:50グラム
生姜:1かけ

酒・みりん・砂糖・しょうゆ:各小さじ1
水:4分の1カップ
なす:2分の1本

ピーマン:2分の1個
パプリカ:4分の1個
しめじ:3から4本
油:少々

作り方

  1. さばは皮に×の切れ目を入れる。
  2. 生姜はすりおろして生姜汁に、大根もすりおろし、その他の野菜は5センチ長さの短冊切りにする。
  3. 鍋に生姜汁と酒・みりん・砂糖・しょうゆ・水を入れて煮立たせ、さばを加えて煮る。
  4. さばに火が通ったら、おろし大根を汁ごと加え、大根がなじむまで煮込む。
  5. 野菜は別に油で炒め、4.のさばと一緒に盛り付ける。

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