ホーム > 健康・福祉 > 健康 > 早うま!かんたんベジレシピ > 早うま!かんたんベジレシピ(食材別レシピ一覧) > 早うま!かんたんベジレシピ(レンジでできる和風ロール白菜)

ここから本文です。

公開日:2017年1月16日 更新日:2017年1月16日

早うま!かんたんベジレシピ(レンジでできる和風ロール白菜)

電子レンジで簡単にできる和風ロール白菜です。面倒な白菜の下茹でや、時間のかかる煮込みにかわり、電子レンジで手早く簡単に作れます。

レンジでできる和風ロール白菜

【1人分】
エネルギー:153キロカロリー
塩分:0.8グラム
野菜量:100グラム
調理時間:10分
材料費:約159円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

豚ひき肉:60グラム
しいたけ:1個(20グラム)
おろししょうが(チューブ入り):少々

しょうゆ:少々
白菜:1枚(80グラム)
ポン酢:小さじ1

作り方

  1. しいたけは軸を根元から切り落とし、かさの部分をみじん切りにする。豚ひき肉、しょうが、しょうゆを加え、混ぜ合わせる。
  2. 白菜はラップをして電子レンジ(600ワット)で1分加熱する。
  3. 白菜の葉先の方に1.を俵型に丸めて乗せ、くるくると巻き、巻き終わりを下にして、耐熱皿に乗せ、ラップをして電子レンジ(600ワット)で約2分加熱する。
  4. 食べる時にポン酢をかける。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all