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公開日:2019年11月6日 更新日:2019年11月6日

早うま!かんたんベジレシピ(お豆腐でスパニッシュオムレツ)

豆腐を使った野菜たっぷりのスパニッシュオムレツです。野菜は家にあるもので良いので、残り野菜の消費にもおすすめの一品です。

栄養価等(6分の1切れ分)

お豆腐でスパニッシュオムレツ

エネルギー:145キロカロリー
塩分:1.0グラム
野菜量:83グラム
調理時間:30分
材料費:約102円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(フライパン1枚分)

たまご:5個
豆腐:150グラム
ベーコン:4枚(40グラム)
玉ねぎ:150グラム
ブロッコリー:120グラム
にんじん:100グラム

パプリカ:100グラム
ミニトマト:3個
塩:小さじ3分の2
こしょう:少々
油:小さじ2

※野菜は家にあるものやお好みのもので可(500グラム程度)

作り方

  1. ミニトマトは半分、その他の野菜は1センチ角に、ベーコンは1センチ幅に切る。
  2. フライパンに油(小さじ1)をひき、ベーコンと野菜(ミニトマト以外)を炒め、塩・こしょうで味付けをする。
  3. ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、豆腐をくずしながら加え、つぶすように混ぜる。2.を加えて軽く混ぜる。
  4. フライパンに油(小さじ1)をひき、3.を流し入れてミニトマトを散らす。蓋をして弱火から中火で、20分から30分蒸し焼きにする。
    ※写真は20センチ程度のフライパンを使用しています。大きいフライパンを使うと焼き時間が短縮できます。

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