ホーム > 健康・福祉 > 健康 > 早うま!かんたんベジレシピ > 早うま!かんたんベジレシピ(食材別レシピ一覧) > 早うま!かんたんベジレシピ(新玉ねぎのサーモンカルパッチョ)

ここから本文です。

公開日:2015年2月20日 更新日:2015年2月20日

早うま!かんたんベジレシピ(新玉ねぎのサーモンカルパッチョ)

新玉ねぎは、やわらかくて甘みがあるのが特徴です。菜の花とあわせることで、彩もきれいです。サーモンとの組み合わせは相性もよく、盛り付けを工夫するとオシャレな一品になります。

新玉ねぎのサーモンカルパッチョ

【1人分】
エネルギー:154キロカロリー
塩分:1.1グラム
野菜量:70グラム
調理時間:15分
材料費:約195円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

新玉ねぎ:4分の1個
菜の花:20グラム
生サーモン:50グラム
ノンオイル和風ドレッシング(市販品):適量

作り方

  1. 新玉ねぎはスライスして軽く水にさらし、水気を切る。
  2. 菜の花は食べやすい長さに切り、塩(分量外)を加えたお湯でさっと茹で、水気を切る。
  3. お皿に、新玉ねぎ・菜の花・生サーモンを彩りよく盛り付ける。
  4. ドレッシングをかける。
  • 市販のドレッシングは、玉ねぎが使用されているものだと、より相性がよいです。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all