ホーム > 健康・福祉 > 健康 > 早うま!かんたんベジレシピ > 早うま!かんたんベジレシピ(食材別レシピ一覧) > 早うま!かんたんベジレシピ(オクラとしめじのガーリックソテー)

ここから本文です。

公開日:2014年12月26日 更新日:2014年12月26日

早うま!かんたんベジレシピ(オクラとしめじのガーリックソテー)

オクラを炒めすぎず、シャキシャキの食感を残すのがポイント。オクラは、和風のおかずのイメージが強いですが、炒め物やサラダ、スープ等いろいろな料理に使える夏野菜です。

オクラとしめじのガーリックソテー

【1人分】
エネルギー:85キロカロリー
塩分:0.9グラム
野菜量:100グラム
調理時間:10分
材料費:約129円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

オクラ:4本
しめじ:2分の1パック
にんにく:2分の1かけ
ごま油:大さじ2分の1
塩:少々

作り方

  1. オクラはがくのあるふちの部分を薄くそぎとって、さっと茹で、斜めに2つに切る。
  2. しめじは洗って小房にわけて、にんにくは薄くスライスする。
  3. フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、少し炒め香りを出してから、しめじを入れてさらに炒める。
  4. しめじに火が通ったら、オクラを加えて炒めあわせて、塩で味付けをする。
  • にんにくは焦がしすぎないようにしながら、充分に香りを引き出しましょう!

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all