ホーム > 健康・福祉 > 健康 > 早うま!かんたんベジレシピ > 早うま!かんたんベジレシピ(食材別レシピ一覧) > 早うま!かんたんベジレシピ(なばなとたまごの炒め物)

ここから本文です。

公開日:2015年2月19日 更新日:2015年2月19日

早うま!かんたんベジレシピ(なばなとたまごの炒め物)

「なばな」とは菜の花や小松菜、チンゲン菜などのアブラナ科の野菜を称します。菜の花はなばなの一種です。なばなは少し苦味がありますが、マヨネーズを使うことで食べやすい一品。

なばなとたまごの炒めもの

【1人分】
エネルギー:137キロカロリー
塩分:0.9グラム
野菜量:100グラム
調理時間:10分
材料費:約166円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

なばな:2分の1パック(100グラム)
たまご:2分の1個
砂糖:少々

サラダ油:少々
マヨネーズ:大さじ2分の1
しょうゆ:小さじ3分の2

 

作り方

  1. なばなは軽く塩をした熱湯でさっとゆでて冷水にとり、しっかり水気をきり、3センチから4センチの食べやすい長さに切る。
  2. たまごはときほぐし、砂糖を混ぜる。
  3. フライパンに油を熱し、2.のたまごを入れて炒り卵をつくり、1.のなばなを加え炒める。
  4. あらかじめ混ぜておいたマヨネーズとしょうゆの調味料を入れ炒め合わせ、全体に味をなじませる。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all