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公開日:2019年2月1日 更新日:2019年2月1日

早うま!かんたんベジレシピ(もちもちトマトスープ)

今回は、お正月以外でも楽しめて、野菜もしっかりとれるお餅のアレンジ料理をご紹介します。定番の餅料理とは違い、トマトベースの洋風スープ仕立てになっています。また、保存の効く缶詰や冷凍野菜を活用することで、手軽に作ることができます。

栄養価等(1人分)

もちもちトマトスープ

エネルギー:209キロカロリー
塩分:0.3グラム
野菜量:80グラム
調理時間:5分
材料費:約124円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

もち:1個(50グラム)
ツナ缶(油漬):3分の1缶(27グラム)
トマト水煮缶(カットタイプ):50グラム

冷凍ブロッコリー:2房(30グラム)
水:50ミリリットル

作り方

  1. 大きめのカップ(耐熱用)に、トマト水煮缶と冷凍ブロッコリー、水を入れ、ラップをふんわりかけて、電子レンジ(600ワット)で1分程加熱する(吹きこぼれに注意する)。
  2. 1.にツナ缶を入れ、その上に餅をのせる。ラップをかけ、餅がやわらかくなるまで、電子レンジ(600ワット)で1分から1分半程加熱する(餅の種類により加熱時間が異なるので、様子をみながら加熱時間を調整する)。
  3. 全体を混ぜ合わせる。
    ※餅は、トースターやフライパンで焼いてからスープに入れても香ばしくておいしいです。

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