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公開日:2015年5月18日 更新日:2015年5月18日

早うま!かんたんベジレシピ(めんつゆで食べるお豆腐サラダ)

火を使わない切って盛り付けるだけのサラダです。豆腐を使用することでボリュームもあり、食べごたえもあります。味付けはめんつゆだけですが、トッピングでいろいろな味を楽しめるサラダです。

めんつゆで食べるお豆腐サラダ

【1人分】
エネルギー:137キロカロリー
塩分:1.4グラム
野菜量:130グラム
調理時間:10分
材料費:約122円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

レタス:2枚
きゅうり:2分の1本
ホールコーン(缶):大さじ2

絹ごし豆腐:4分の1丁
かにかま:1本
あげ玉:大さじ1

めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2分の1

作り方

  1. レタスは一口大にちぎり、きゅうりは千切り、豆腐はさいの目切り、かにかまはほぐしておく。
  2. うつわに、レタス→豆腐→きゅうり→かにかまの順に盛りつけ、コーンとあげ玉を散らす。
  3. 食べる直前にめんつゆをかける。
  • 【食べ方】豆腐をくずしてよく混ぜるのがオススメです。
  • 【トッピングのアレンジ】刻んだ焼き海苔を加えても美味しいです。コーンの代わりに、青じそやミョウガなどを加えると、大人向けの味わいになります。

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