ここから本文です。

公開日:2019年5月30日 更新日:2019年5月30日

早うま!かんたんベジレシピ(まるでガスパチョ)

今回はこれから暑くなる季節におすすめの、ガスパチョ風スープをご紹介します。ガスパチョはスペインのトマトベースの冷たいスープです。混ぜるだけの時短レシピで、野菜のシャキシャキ感が味わえます。

栄養価等(1人分)

まるでガスパチョ

エネルギー:79キロカロリー
塩分:0.3グラム
野菜量:105グラム
調理時間:5分
材料費:約141円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

ミニトマト:3個(30グラム)
きゅうり:2分の1本(50グラム)
たまねぎ:8分の1個(25グラム)

トマトジュース(無塩):2分の1カップ
オリーブ油:小さじ1
塩、こしょう:少々

作り方

  1. ミニトマトは4等分のくし型に切る。たまねぎはみじん切り、きゅうりは縦に4つに切り、さらに1センチ幅に切る。
  2. トマトジュースに、塩、こしょうを入れる。
  3. 器に1.の野菜を盛り、2.をそそぎ、オリーブ油をまわしかける。
    ※トマトジュースが苦手な方は、100パーセントオレンジシュース大さじ1を加えると、食べやすくなります。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all