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公開日:2015年8月17日 更新日:2015年8月17日

早うま!かんたんベジレシピ(マコモダケと旬野菜のピリ辛炒め)

秋が旬のマコモダケ。まだ少し珍しい野菜ですが、ほのかな甘みがあり、柔らかいタケノコのような食感で食物繊維を多く含みます。マコモダケの代わりにタケノコ水煮やエリンギでもOK。

【レシピ原案:あだち食の健康応援店 レストラン龍苑

マコモダケと旬野菜のピリ辛炒め

【1人分】
エネルギー:255キロカロリー
塩分:5.1グラム
野菜量:285グラム
調理時間:20分
材料費:約409円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

鶏ひき肉:50グラム
マコモダケ:1本(100グラム)
なす:2分の1本(35グラム)
ズッキーニ:4分の1本(60グラム)
パプリカ赤:4分の1個(20グラム)

パプリカ黄:4分の1個(20グラム)
しめじ:2分の1パック(50グラム)
唐辛子:2から3本
おろしニンニク、おろししょうが:少々
砂糖:大さじ2分の1

しょうゆ:大さじ1と2分の1
オイスターソース:大さじ2分の1
中華スープまたは水:45ミリリットル
片栗粉(水に溶いたもの):適量
油:適量

作り方

  1. しめじはほぐし、その他の野菜は乱切りにする。
  2. 1.の野菜を熱湯でボイルし、8分目ほど火が通ったらザルにあげる。
  3. 少量の油でひき肉を炒め、火が通ったら皿にとる。
  4. 砂糖、しょうゆ、オイスターソース、中華スープ、水溶き片栗粉をボールで混ぜ合わせる。
  5. フライパンに油をしき、唐辛子、ニンニク、しょうがを炒めて香りを出し、2.と3.の材料を入れて軽く炒め、4.の調味料を入れたら完成。
    (お好みでラー油や酢を入れてもおいしいです。)
  • 中華料理を美味しく作る秘訣に『手早さ』があります。調味料を先に混ぜ合わせておくだけで、均一な味と絶妙な感触が得られます。
  • マコモダケがどうしても手に入らない場合は、筍の水煮や、しめじ、エリンギなどでもお試しください。

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