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公開日:2015年8月17日 更新日:2015年8月17日
秋が旬のマコモダケ。まだ少し珍しい野菜ですが、ほのかな甘みがあり、柔らかいタケノコのような食感で食物繊維を多く含みます。マコモダケの代わりにタケノコ水煮やエリンギでもOK。
【レシピ原案:あだち食の健康応援店 レストラン龍苑】
【1人分】
エネルギー:255キロカロリー
塩分:5.1グラム
野菜量:285グラム
調理時間:20分
材料費:約409円
(材料費は区独自調査により算出した目安)
鶏ひき肉:50グラム
マコモダケ:1本(100グラム)
なす:2分の1本(35グラム)
ズッキーニ:4分の1本(60グラム)
パプリカ赤:4分の1個(20グラム)
パプリカ黄:4分の1個(20グラム)
しめじ:2分の1パック(50グラム)
唐辛子:2から3本
おろしニンニク、おろししょうが:少々
砂糖:大さじ2分の1
しょうゆ:大さじ1と2分の1
オイスターソース:大さじ2分の1
中華スープまたは水:45ミリリットル
片栗粉(水に溶いたもの):適量
油:適量
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