ホーム > 健康・福祉 > 健康 > 早うま!かんたんベジレシピ > 早うま!かんたんベジレシピ(食材別レシピ一覧) > 早うま!かんたんベジレシピ(ポキポキおるだけ!きゅうりのキムチ和え)

ここから本文です。

公開日:2015年8月4日 更新日:2015年8月4日

早うま!かんたんベジレシピ(ポキポキおるだけ!きゅうりのキムチ和え)

白菜キムチを使った調味料のスピードメニューです。きゅうりは、ちぎるようにおってから味付けをすると調味料がなじみやすく、歯ごたえもよくなります。成分のほとんどが水分ですが、身体の調子を整えるカリウムも豊富なおすすめ野菜です。

ポキポキおるだけ!きゅうりのキムチ和え

【1人分】
エネルギー:43キロカロリー
塩分:1.1グラム
野菜量:100グラム
調理時間:10分
材料費:約108円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

きゅうり:1本
白菜キムチ:50グラム
ごま:ひとつまみ

作り方

  1. きゅうりはヘタを切り、包丁で縦半分に切ってから、手で食べやすい大きさに、ちぎるようにおる。
  2. ビニール袋にきゅうりとキムチを入れて、手でもむ。
  3. 袋の空気を抜いて口を閉じ、5分ほど冷蔵庫で寝かす。
  4. 器に盛り、ごまをかける。
  • きゅうり以外にも、キャベツや大根などお好みの野菜でアレンジできます。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all