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公開日:2018年12月12日 更新日:2018年12月12日

早うま!かんたんベジレシピ(キャベツのミルクスープ)

寒い季節におすすめの簡単スープをご紹介します。キャベツを牛乳だけで煮込むことで、野菜のうま味を引き出します。キャベツのビタミンや食物繊維、牛乳のカルシウムなどがたっぷり摂れる栄養満点の一品です。ぜひお試しください。

栄養価等(1人分)

キャベツのミルクスープ

エネルギー:269キロカロリー
塩分:1.2グラム
野菜量:170グラム
調理時間:10分
材料費:約159円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

キャベツ:小玉6分の1個(170グラム)
ウインナー:1本(20グラム)
牛乳:1カップ(200ミリリットル)

固形コンソメ:4分の1個(1.3グラム)
バター:大さじ4分の1(3グラム)

作り方

  1. キャベツはざく切り、ウインナーは斜め薄切りにする。
  2. 鍋に、1.と牛乳、コンソメ、バターを入れ、蓋をして弱火で5分から6分ほど煮込む。
  3. キャベツがやわらかくなったら、器に盛る。
    ※お好みで、仕上げに、粒マスタードや粉チーズを入れてもおいしくいただけます。
    ※鍋のふきこぼれにご注意ください。

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