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公開日:2019年3月20日 更新日:2019年3月20日

早うま!かんたんベジレシピ(かぶとめかぶのとろとろスープ)

マグカップで作れて、身体が温まる優しい味のスープをご紹介します。根菜の中でもかぶは、火が通りやすく、電子レンジで加熱するとすぐ柔らかくなる野菜です。さらに、めかぶを入れることでスープにとろみがつき、食べやすくなります。

栄養価等(1人分)

かぶとめかぶのとろとろスープ

エネルギー:21キロカロリー
塩分:1.5グラム
野菜量:80グラム
調理時間:10分
材料費:約110円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

かぶ:大2分の1個(60グラム)
めかぶ※:2分の1パック(20グラム)
しょうが:薄切り1枚(1グラム)

湯:150ミリリットル
鶏がらスープの素(粉末):小さじ1(3グラム)

※めかぶは海藻の一種で、鮮魚売場の近くでパック販売していることが多いです。

作り方

  1. かぶは茎の部分を落とし、厚めのいちょう切りにする。
  2. 1.を大きめのマグカップ(耐熱用)に入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600ワット)で約1分加熱する。
  3. 2.にめかぶ、鶏がらスープの素を入れ、お湯を注ぐ。
  4. 鶏がらスープの素が溶けるようによく混ぜ、最後にせん切りにしたしょうがをのせる。 

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