ホーム > 健康・福祉 > 健康 > 早うま!かんたんベジレシピ > 早うま!かんたんベジレシピ(食材別レシピ一覧) > 早うま!かんたんベジレシピ(レンジで簡単!かぶのミルクスープ)

ここから本文です。

公開日:2017年2月6日 更新日:2017年2月6日

早うま!かんたんベジレシピ(レンジで簡単!かぶのミルクスープ)

冬が旬のかぶを使った、レンジで温めるだけでできる栄養満点のミルクスープ。かぶの優しい甘みにベーコンと牛乳のコクが加わった、からだの温まるスープです。

レンジで簡単!かぶのミルクスープ

【1人分】
エネルギー:134キロカロリー
塩分:0.9グラム
野菜量:100グラム
調理時間:8分
材料費:約246円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

かぶ(葉付き):大1株(100グラム)
ベーコン:1枚(10グラム)
牛乳:2分の1カップ(100ミリリットル)

水:2分の1カップ(100ミリリットル)
コンソメ顆粒:小さじ2分の1(1.5グラム)
こしょう:少々

作り方

  1. かぶは、根と葉を切り分け、よく水洗いして、根は皮をむき8等分に、葉は3センチ長さに切る。ベーコンは1センチ幅に切る。
  2. 大きめのスープカップ(耐熱容器)に、かぶの根、ベーコン、水を入れてラップをかけ、電子レンジ(600ワット)で1分30秒加熱する。
  3. 2.に牛乳とかぶの葉、コンソメを加えてラップし、さらに1分30秒加熱する。
  4. 仕上げにこしょうを振る。
  • 牛乳の代わりに豆乳でもおいしく出来ます。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all