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公開日:2019年2月6日 更新日:2019年2月6日

早うま!かんたんベジレシピ(ほうれん草の白和え)

保育園では、保護者から野菜を使った簡単レシピを募集し、給食だより等で紹介しています。
今回は、東花畑保育園の保護者からご提供していただいた「ほうれん草の白和え」のレシピをご紹介します。いつものご飯に彩りの良い和食の一品を加えてみませんか。

栄養価等(1人分)

ほうれん草の白和え

エネルギー:170キロカロリー
塩分:1.5グラム
野菜量:85グラム
調理時間:8分
材料費:約87円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

ほうれん草:4分の1束(70グラム)
にんじん:10分の1本(15グラム)
豆腐:4分の1丁(75グラム)

白すりごま:大さじ2杯(16グラム)
白だし:大さじ1杯(15ミリリットル)

作り方

  1. 豆腐はペーパータオルなどに5分程包んで水気をふきとる。
  2. ほうれん草は食べやすい長さに切り、にんじんは細切りにし、茹でる。
  3. 水気を切った豆腐をボウルに入れ、スプーンなどでよくつぶす。
  4. 3.に、水気を切った2.と白すりごま、白だしを入れて和える。
    ※白だしがない場合は、めんつゆでも代用できます。

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