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公開日:2019年3月1日 更新日:2019年3月1日

早うま!かんたんベジレシピ(春野菜のクラムチャウダー)

春野菜をたっぷり使ったやさしい味のスープです。最後に豆乳を入れたら、沸騰しない程度に温めるのがポイントです。

栄養価等(1人分)

春野菜のクラムチャウダー

エネルギー:180キロカロリー
塩分:1.3グラム
野菜量:95グラム
調理時間:15分
材料費:約188円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

春キャベツ:1枚(50グラム)
新たまねぎ:8分の1個(25グラム)
にんじん:8分の1本(20グラム)
じゃがいも:2分の1個(45グラム)
あさり水煮缶(煮汁を含む):4分の1缶(30グラム)

バター:小さじ2分の1(2グラム)
豆乳:100ミリリットル
水:100ミリリットル
コンソメ(粉末):小さじ2分の1(1.5グラム)
オリーブ油:小さじ2分の1(2グラム)

作り方

  1. 春キャベツ、新たまねぎ、にんじん、じゃがいもを1.5センチ角に切る。
  2. 鍋にオリーブ油をひき、1.を軽く炒めてから水を入れる。沸騰したら蓋をして弱火で5分煮る。
  3. 2.にバターを入れて混ぜ、あさり水煮、コンソメを加えて、蓋をしてさらに弱火で5分煮る。
  4. 3.に豆乳を入れ、沸騰しないように温める。

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