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公開日:2015年11月18日 更新日:2015年11月18日

早うま!かんたんベジレシピ(ごろごろ野菜のトマトスープ煮)

使う調味料はトマトケチャップとコンソメだけ。からだがあたたまる寒い季節におすすめのスープです。野菜を大きめに切ることでよく噛むことになり、満足感が出ます。鶏肉も入っているので食べ応えも十分です。

【レシピ原案:あだち食の健康応援店 大人のコミュニティカフェ またあした

ごろごろ野菜のトマトスープ煮

【1人分】
エネルギー:109キロカロリー
塩分:1.0グラム
野菜量:80グラム
調理時間:15分
材料費:約116円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

鶏もも肉:40グラム
大根:30グラム
玉ねぎ:8分の1個(25グラム)

にんじん:2センチ分(20グラム)
サラダ油:小さじ2分の1
コンソメ顆粒:小さじ3分の1

ケチャップ:大さじ1
水:1カップ強
絹さや:3枚

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大、大根、にんじんは大きめの乱切りにする。玉ねぎはくし型に切る。絹さやは筋をのぞき、3等分に切り、下茹でしておく。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、鶏もも肉を炒める。玉ねぎがしんなりし、鶏もも肉の色が変わったら大根、にんじんを入れ、水、コンソメ顆粒、ケチャップを加えて煮込む。
  3. 具材の芯まで熱が通ったら、器に盛り付け、絹さやを散らす。

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