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公開日:2019年2月20日 更新日:2019年2月20日

早うま!かんたんベジレシピ(チンゲン菜とツナの炒め物)

チンゲン菜はシャキシャキとした歯ざわりや、ほのかに甘みのある淡白な味わいが持ち味です。アクがないので下茹での必要がなく、油と一緒に摂ることでビタミン・ミネラルの吸収率がアップします。今回はツナ缶と一緒にごま油で炒めました。

栄養価等(1人分)

チンゲン菜とツナの炒め物

エネルギー:157キロカロリー
塩分:1.6グラム
野菜量:85グラム
調理時間:10分
材料費:約176円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

チンゲン菜:1株(85グラム)
ツナ缶(油漬):2分の1缶(40グラム)
ごま油:小さじ1

中華だし(粉末):小さじ2分の1
しょうゆ:小さじ2分の1

作り方

  1. チンゲン菜は2から3センチ幅に切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、チンゲン菜の茎から炒める。
  3. ツナ缶(オイルごと)、チンゲン菜の葉を入れて炒め、中華だし、しょうゆを加えて調味する。

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