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更新日:2019年10月10日

早うま!かんたんベジレシピ(チンゲン菜のマヨ炒め)

秋が旬のチンゲン菜としめじを使った簡単レシピです。チンゲン菜のシャキシャキとした歯ざわりときのこのうまみに、ベーコンやマヨネーズのコクをプラスしました。冷めても美味しくいただけるので、お弁当にもおすすめです。

栄養価等(1人分)

チンゲン菜のマヨ炒め

エネルギー:180キロカロリー
塩分:0.7グラム
野菜量:130グラム
調理時間:10分
材料費:約170円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

チンゲン菜:大1株(100グラム)
ぶなしめじ:3分の1パック(30グラム)
ベーコン:2枚(20グラム)

マヨネーズ:大さじ1(12グラム)
こしょう:適量

作り方

  1. チンゲン菜は根元を切り取り、3センチの長さに切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。ベーコンは1センチ幅に切る。
  2. フライパンにマヨネーズを入れて火をつけ、チンゲン菜、ぶなしめじ、ベーコンを炒める。
  3. チンゲン菜の茎が柔らかくなったら、こしょうを適量振り入れ軽く混ぜる。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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