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公開日:2015年1月23日 更新日:2015年1月23日

早うま!かんたんベジレシピ(カリフラワーのミルクカレースープ)

カリフラワーはビタミンCや食物繊維を豊富に含みます。ゆでて食べるだけでなく、スープにしても甘さとやわらかさを楽しめます。ベーコンをいれるのもオススメです。

カリフラワーのミルクカレースープ

【1人分】
エネルギー:131キロカロリー
塩分:1.3グラム
野菜量:175グラム
調理時間:10分
材料費:約126円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

カリフラワー:大4分の1株
たまねぎ:4分の1個
牛乳:2分の1カップ

水:3分の2カップ
固形コンソメ:2分の1個
カレー粉:小さじ4分の1

 

作り方

  1. カリフラワーは一口大の小房に分け、たまねぎは粗みじんに切る。
  2. 1.を皿にのせラップをかけ、電子レンジで約3分から4分、野菜がしんなりするまで加熱する。
  3. 鍋に水を入れて加熱し、沸騰したらコンソメとカレー粉と2.の野菜を加える。
  4. 野菜が好みの固さになるまで煮えたら牛乳を加え混ぜ、全体が温まったら沸騰する前に火を止める。
  • カレー粉の量はお好みで加減してください。

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