• 子育てに役立つ情報を集めました
  • シニアに役立つ情報を集めました
  • 足立の魅力BOX

ここから本文です。

更新日:2018年5月16日

早うま!かんたんベジレシピ(春キャベツとさっぱりトマトの肉炒め)

トマトとかつお節から出るうま味で、少ない調味料でもおいしく食べられます。野菜のみずみずしさとトマトの酸味を残すため、さっと炒めるのがポイントです。

栄養価等(1人分)

cabbage_tomato_stir-fry

エネルギー:203キロカロリー
塩分:0.9グラム
野菜量:150グラム
調理時間:10分
材料費:約141円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

トマト:約2分の1個(70グラム)
キャベツ:約2枚(80グラム)
豚こま肉:40グラム

油:大さじ3分の2(10グラム)
しょうゆ:小さじ1(6グラム)
かつお節:適量

作り方

  1. キャベツはざく切り、トマトは一口大に切る。
  2. フライパンに油をひき、豚こま肉を炒める。
  3. 2.に火が通ってきたら、キャベツを入れて炒める。
  4. キャベツがしんなりしてきたら、トマト、しょうゆを順に入れ、全体がなじむ程度にさっと炒める。
  5. 皿に盛り付け、最後にかつお節を散らす。
  • キャベツを手でちぎったり、ミニトマトを使用するとより手軽に作ることが出来ます。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

メールフォーム:おしえてメール

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?