ホーム > 健康・福祉 > 健康 > 早うま!かんたんベジレシピ > 早うま!かんたんベジレシピ(食材別レシピ一覧) > 早うま!かんたんベジレシピ(ブロッコリーとカリフラワーのおかか和え)

ここから本文です。

公開日:2019年12月19日 更新日:2019年12月19日

早うま!かんたんベジレシピ(ブロッコリーとカリフラワーのおかか和え)

冬が旬のブロッコリーとカリフラワーを使ったレシピです。だし汁とかつお節の風味で、しょうゆが少なくても美味しく食べられます。

栄養価等(1人分)

ブロッコリーとカリフラワーのおかか和え

エネルギー:37キロカロリー
塩分:0.4グラム
野菜量:100グラム
調理時間:10分
材料費:約90円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

ブロッコリー:4分の1個(約40グラム)
カリフラワー:16分の1個(約45グラム)
にんじん:8分の1本(約15グラム)

かつお節:2分の1袋(約1グラム)
だし汁:少々
しょうゆ:小さじ2分の1(3グラム)

 

作り方

  1. ブロッコリーとカリフラワーは、小房に分けて茹でる。
  2. にんじんは千切りにして、茹でる。
  3. 1.と2.とかつお節をよく混ぜ、だし汁としょうゆで味を調える。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all