ホーム > 健康・福祉 > 健康 > 早うま!かんたんベジレシピ > 早うま!かんたんベジレシピ(食材別レシピ一覧) > 早うま!かんたんベジレシピ(ブロッコリーのバター醤油風味)

ここから本文です。

公開日:2019年12月4日 更新日:2019年12月4日

早うま!かんたんベジレシピ(ブロッコリーのバター醤油風味)

ブロッコリーは、学校給食でもサラダやシチューなど様々な料理で使います。
今回のレシピは、電子レンジだけで簡単に作れ、バターと醤油を電子レンジで加熱することによって、まるでフライパンで炒めたような風味に仕上がります。

栄養価等(1人分)

ブロッコリーのバター醤油風味

エネルギー:64キロカロリー
塩分:0.7グラム
野菜量:75グラム
調理時間:10分
材料費:約120円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

ブロッコリー:3分の1株(75グラム)
かに風味かまぼこ:1本(8グラム)

バター:小さじ1(4グラム)
しょうゆ:小さじ2分の1(3グラム)

 

作り方

  1. ブロッコリーは、小さく小房に分け、耐熱容器に入れる。水(大さじ1:分量外)を加え、ラップをして電子レンジ(600ワット)で2分加熱し、容器を傾け、軽く水気を切る。
  2. かに風味かまぼこは半分の長さに切ってほぐす。
  3. 1.にバターとしょうゆを入れて、電子レンジ(600ワット)で20秒加熱し、そこに2.を加えてあえる。
    ※ゆずこしょうを少量加えてもおいしいです。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all