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公開日:2015年8月17日 更新日:2015年8月17日

早うま!かんたんベジレシピ(揚げなすとトマトのさわやか風味)

なすとトマトを使った暑い時期にピッタリな料理です。トマトの酸味が加わることで、さっぱりした味わいになり、いつもの揚げなすとはまた違った料理になります。揚げ物が難しい場合は、フライパンに多めの油を熱して焼いても良いでしょう。

【レシピ原案:あだち食の健康応援店 石川屋

揚げなすとトマトのさわやか風味

【1人分】
エネルギー:141キロカロリー
塩分:0.9グラム
野菜量:125グラム
調理時間:15分
材料費:約116円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

なす:中1本
揚げ油:適宜
トマト:中4分の1個

葉ねぎ:2本
★水:大さじ1
★かつお節:1グラム

★しょうゆ:小さじ1
★酢:小さじ2分の1
★みりん:小さじ3分の1

作り方

  1. ★を合わせてラップをかけ、電子レンジで加熱(600ワットで20秒)して冷ましておく。
  2. なすは乱切りにし、さっと揚げる。
  3. トマトはくし型に切り、さらに半分に切る。葉ねぎは小口切りにする。
  4. なすとトマトを器に盛り、1.の調味料をかけて葉ねぎを飾る。
  • 合わせ調味料の代わりにポン酢しょうゆを使っても美味しくいただけます。

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