コロッケ(寺地小学校)

コロッケ
材料 4人分
- じゃがいも・・2個
- いんげん豆・・50g
- ぶたひき肉・・80g
- にんじん・・・・1/2本
- たまねぎ・・・・中1/2個
- 油・・・・・小さじ1強
- 牛乳・・・・20ml
- バター・・5g
- 塩・・・・・小さじ1/3弱
- こしょう・・・少々
- 小麦粉・・・大さじ3
- たまご・・・1/2個
- 水・・・・・60ml
- パン粉・・・60g
- 揚げ油・・・適量
- 中濃ソース・・40g
作り方
- 【1】豆はゆでてあらつぶしにしておく。
- 【2】じゃがいもは、蒸してマッシュする。
- 【3】油でぶたひき肉をよく炒め、みじんぎりにしたにんじん、たまねぎを加えて、さらに炒める。
- 【4】塩、こしょうを入れ、豆、じゃがいもと混ぜる。牛乳、バターを入れ、よく混ぜる。
- 【5】まとまったら、小判型に成形する。
- 【6】小麦粉、たまご、水でつくったドロ、パン粉をつけて、熱した油でカラッと揚げる。
※給食用のレシピを家庭で作りやすいようにアレンジしています