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公開日:2012年1月5日 更新日:2012年1月5日

手作りちまき(新田学園)

てづくりちまき

てづくりちまき

材料 4人分

  • もち米・・・2.5合
  • 焼豚・・・100g
  • たけのこ水煮・・・70g
  • にんじん・・・1/4本
  • 干ししいたけ・・・2個
  • 冷凍むきえび・・・80g
  • 酒(下味)・・・少々
  • サラダ油・・・小さじ1/2
  • 日本酒・・・小さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • みりん・・・小さじ1/2
  • ごま油・・・小さじ1
  • 竹の皮・・・4枚

作り方

  • 【1】もち米を洗い、30分以上浸水し、ザルにあげて水をきっておく。
  • 【2】フライパンにサラダ油をひき、さいの目に切った焼豚・たけのこ・にんじん・しいたけ・えびを炒める。
  • 【3】もち米を加えて炒めます。しいたけの戻し汁、調味料も加え、もち米に芯が残る程度まで炒める。
  • 【4】最後にごま油を加え、火を止める。
  • 【5】もち米を、竹の皮で三角になるように包む。
  • 【6】20分~25分蒸したら完成です。

おすすめポイント

ちまきは5月5日【こどもの日】の行事食です。年に1回、給食で出るちまきは、竹の香りともちもちのごはんがみんなに大好評です!

日本の行事食、これからも大切にしていきたいですね。

*給食のレシピをご家庭で作りやすくアレンジしています。

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ファクス:03-3880-5606

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