えびクリームライス(高野小学校)

エビクリームライス
材料 4人分
- お米・・・・・2.5合
- 鶏ガラスープ・450g
- にんじん・・・1/4本(みじん切り)
- バター・・・・・・4g
- 塩・・・・・ひとつまみ
- むきえび・・・・100g
- 日本酒・・・小さじ2/3
- 鶏こま肉・・・・・40g
- 玉ねぎ・・・・大1/2個(スライス)
- マッシュルーム・・・・・3個(スライス)
- 油・・・・・・・・小さじ1/2
- 塩・・・・・・・・小さじ1/2
- こしょう・・・・・・・・適量
- 小麦粉・・・大さじ2と小さじ1
- 油・・・・・・・・・・大さじ1
- バター・・・・・・・・・・4g
- 牛乳・・・・・・・・・180g
- 鶏ガラスープ・・・・・160g
- 生クリーム・・・・・大さじ1/2
作り方
- 【1】みじん切りにしたにんじんをバターで炒め、塩を加えます。
米はにんじんとスープで炊きます。
- 【2】えびはさっとボイルして、日本酒をふっておきます。
- 【3】鍋に油とバターを入れて火をつけ、バターを溶かします。
ふるった小麦粉を入れて、弱火でよくかき混ぜながらじっくりと加熱し、やわらかなルーができるまで加熱し、牛乳の半分の量を数回に分けて加え、ホワイトルーを作ります。
- 【4】油で鶏肉、固い野菜から順に炒めます。
鶏ガラスープと残りの牛乳、えびを加えます。
ホワイトルーを加えさらに加熱します。
- 【5】調味料を加え、味を調えます。最後に生クリームを加えて、仕上げます。
ご飯の上にえびクリームをかけて食べてください。
おすすめポイント
成長期に大切な栄養「カルシウム」が多く含まれている、牛乳をたっぷりと使ったえびクリームは栄養満点です。
カルシウムが不足しがちな、休日の献立にとりいれてください。