ここから本文です。

公開日:2012年1月5日 更新日:2012年1月5日

えびクリームライス(高野小学校)

エビクリームライス

エビクリームライス

材料 4人分

  • お米・・・・・2.5合
  • 鶏ガラスープ・450g
  • にんじん・・・1/4本(みじん切り)
  • バター・・・・・・4g
  • 塩・・・・・ひとつまみ
  • むきえび・・・・100g
  • 日本酒・・・小さじ2/3
  • 鶏こま肉・・・・・40g
  • 玉ねぎ・・・・大1/2個(スライス)
  • マッシュルーム・・・・・3個(スライス)
  • 油・・・・・・・・小さじ1/2
  • 塩・・・・・・・・小さじ1/2
  • こしょう・・・・・・・・適量
  • 小麦粉・・・大さじ2と小さじ1
  • 油・・・・・・・・・・大さじ1
  • バター・・・・・・・・・・4g
  • 牛乳・・・・・・・・・180g
  • 鶏ガラスープ・・・・・160g
  • 生クリーム・・・・・大さじ1/2

作り方

  • 【1】みじん切りにしたにんじんをバターで炒め、塩を加えます。
    米はにんじんとスープで炊きます。
  • 【2】えびはさっとボイルして、日本酒をふっておきます。
  • 【3】鍋に油とバターを入れて火をつけ、バターを溶かします。
    ふるった小麦粉を入れて、弱火でよくかき混ぜながらじっくりと加熱し、やわらかなルーができるまで加熱し、牛乳の半分の量を数回に分けて加え、ホワイトルーを作ります。
  • 【4】油で鶏肉、固い野菜から順に炒めます。
    鶏ガラスープと残りの牛乳、えびを加えます。
    ホワイトルーを加えさらに加熱します。
  • 【5】調味料を加え、味を調えます。最後に生クリームを加えて、仕上げます。
    ご飯の上にえびクリームをかけて食べてください。

おすすめポイント

成長期に大切な栄養「カルシウム」が多く含まれている、牛乳をたっぷりと使ったえびクリームは栄養満点です。

カルシウムが不足しがちな、休日の献立にとりいれてください。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all