七夕寿司(保木間小学校)

七夕寿司
材料4人分
- 米・・・2.5合(水410g)
- 鶏肉・・・80g
- たけのこ水煮缶詰・・・小1個
- にんじん・・・1/4本
- かんぴょう・・・15g(下ゆでする)
- 干ししいたけ・・・2枚
- れんこん・・・小1/4節
- 油揚げ・・・1枚
- 砂糖・・・大さじ1と1/2
- しょうゆ・・・大さじ2
- 酒・・・小さじ1/2
- みりん・・・小さじ1
- 炒め油
<合わせ酢>
- 酢・・・大さじ3
- 砂糖・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1/2
- さやえんどう・・・4枚
- サラダチーズ・・・40g
- 刻みのり・・・適宜
作り方
- 【1】具を炒め調味料を入れて、煮汁がなくなるまで炒め煮する。
(炒めにくい時は椎茸の戻し汁を入れてもよい)
- 【2】ご飯を硬めに炊く。
- 【3】炊き上がったら合わせ酢をまぜ、具も混ぜる。
- 【4】盛り付けたご飯にチーズと海苔をかけて食べる
<おすすめポイント>
子供向けに酸味はうすくしてあります。
簡単で手軽に出来る「五目寿司」です。お試し下さい。
*給食のレシピをご家庭で作りやすくアレンジしています。